燕巢-仁愛之家養護區

「高雄市政府社會局仁愛之家」養護區於1999年8月成立,2001年以委外經營服務失能的長者,2008年4月進提供中、重度長者的失智照顧服務。2010年「安馨家園」成立,並於2012年將原初供失能身心障親子同住的服務轉為「雙老同住失能照護區」。

 

2019年元月起,基金會正式承接仁家養護區(包含信愛廳、和愛廳、安馨家園及忘悠園),期許在建立「連續性及完整性照護」服務網絡的過程,透過多層級照顧模式,一起和高雄市政府社會局努力於提供長輩從健康安養,到失能或失智安養的優質陪伴。

 

 

服務對象

1. 失能照顧:服務設籍高雄市年滿六十五歲失能老人或生活能力缺損、無技術性護理服務之老人且無法定傳染病,經專業人員評估適合受託者。
2. 失智照顧:服務設籍高雄市年滿六十五歲之列冊低收入戶之失智老人或設籍高雄市需要服務之自費失智老人(即CDR2分以上,無法定傳染病及無顯著精神病症狀、極端暴力或自殘行為傾向, 經專業人員評估適合受託者)。

收費標準

1. 失能長者:24,000~26,000元。
2. 含一方失能者之雙老照顧:31,250~33,250元。
3. 失智長者:29,000~30,000元。

其他說明:
(1) 公費資格及費用依高雄市政府社會局仁愛之家規定。
(2) 以上費用不含耗材及相關之醫療支出。
(3) 保證金收核定月費一個月。
(4) 中低收入戶保證金減半。

環境簡介

仁家環境幽雅、空氣新鮮,除了聽蟲鳴鳥叫聲,還有蝴蝶翩翩起舞,是老人家最佳頤養的好所在。

仁家養護區共有「信愛廳」、「和愛廳」、「安馨家園」及「忘悠園」四個廳舍。我們依照長輩的性別、身體狀況、生活習慣或其他特質,安排長輩入住。

區內除提供生活照顧及日常陪伴,醫療保健服務、文康休閒活動、個案輔導等服務的軟硬體措施亦一應俱全。養護區外的空間甚廣,多利用來栽種綠美化、規劃景觀步道、槌球運動場及提供部分土地給老人家們栽種蔬菜、水果及花草等,是一休閒經濟兼修身養性的好所在。

專業醫護服務

由醫師、護理師、復健師及營養師組成專業醫務團隊,定期或不定期針對長輩身體及各項生理機能狀況的需要,進行評估及各項藥物或非藥物治療照護。

 

專業生活照顧

由照服員及外籍移工協助長輩日常生活及飲食照顧,包括洗澡、翻身移位、三餐及點心時間、日常身體保養,以及生活必需品與小確幸食品的日常採購。

 

多元社交活動

由社工與職能治療師、物理治療師、園藝治療師等專業講師合作,安排促進長輩人際互動的各項社交活動,並與社區健康、亞健康長者及社會團體聯誼。

(1) 體適能活動:針對長輩個別生理機能狀況,提供由局部加強或全身律動的課程,刺激長輩活動,並強化他們的肌耐力。
(2) 認知與社交促進活動:從動態的卡拉ok及各項音樂活動,到靜態的書法或藝術拚貼,強化長輩的認知促進。
(3) 逆向照顧:邀請社區健康或亞健康長輩參與聯誼,一起活動,提供長輩更多正向的情緒支持及展現活力。 

忘悠園(純失智照護)

中重度失智長者除了在個人衛生照護需特別注意,各種非藥物治療的生活陪伴尤其重要。從巡廻文康車、認知與懷舊活動的安排,到藝術的陪伴,在生活裏忘憂,在回憶中陪伴。

 

連結:1.仁愛之家綜合服務網
https://lovehome.kcg.gov.tw/News.aspx?n=3A4F4FD96B4DBCB3&sms=4F47E7E62089310A

 

 

502