機構照顧

單人房的阿公
13Jun 39

單人房的阿公

 

剛承接燕巢仁愛之家養護區沒多久就接觸到這位阿公。每每幫他剪指甲和剪鼻毛時,都會聽他聊好多以前的事,感謝他願意告訴我這些故事。
 
聊過往、聊前妻、聊失聯的兒子、聊媽媽以前如何寵壞他、聊因為自殺被社會局送來這裡、聊他為何不想活了……。
 
往後不時會去他的床邊放個水果、飲料,製造一些驚喜。我知道,他都感受到了……。
 
大家都好怕他會再想不開呢。也因此,他後來被安排入住四人房,這樣,他的一舉一動比較容易被看到,但我知道他一直想回安養區、想住單人房……。
 
可能是不適應,阿公好一陣子與同房室友不愉快的氣氛逐漸加溫,和幾位同仁討論並做評估之後,決定重新安排讓他回到單人房。阿公知道之後有點驚訝,我當下明白地告訴他大家對他的擔心,甚至刻意給他壓力地告訴他:「你現在是我的責任,如果你有任何問題也是我要負責的喔。」
 
那天看阿公迫不及待、興高采烈地搬到了他的單人房,晚上下班,前去關心一下他的狀況,看他忙著整理房間、放好他的家當,詢問他有無缺什麼,並請工作人員先拿舊的電風扇讓他使用,也告知會再買一支新的給他。
 
老人家很可愛,馬上急著找錢包,直說要拿錢給我,我開玩笑地告訴他,會買很多支,不是單買給他用的,所以基金會會出錢,看他的表情,我知道他懂我這麼說的用意。
 
阿公啊~我其實只是想讓你知道,你一點都不孤單,你現在有我們。
 
(本文作者:基金會主任 蘇雅論)